Spécialités du Valgaudemar

Les plats typiques du Valgaudemar

La vallée du Valgaudemar a su garder ses traditions locales et surtout ses recettes incontournables. La découverte du Valgaudemar passe aussi par le palais !

Les Oreilles d'âne

Oreilles d'âne, spécialité du Valgaudemar

Pâtes fraîches garnies d'épinards, gratinées dans la crème.
Mais d'où vient ce nom 'oreilles d'âne' ?
Il s'agit en fait de la feuille d'épinard sauvage que l'on utilise pour préparer ce plat traditionnel du Valgaudemar. Celle-ci était, en effet, ramassée lorsqu'elle atteignait la taille et la forme d'une oreille d'âne !

Les ravioles

Ravioles du Valgaudemar

Sous sa forme la plus courante, les ravioles sont des 'quenelles' frites réalisées à base de pomme de terre et de tomme fraîche que l'on mange avec du miel ou de la confiture de framboise ou de myrtille... En entrée, avec une salade verte, c'est un vrai régal !
L'autre façon des les préparer est sous forme de gratin, accompagnement idéal d'une viande !

Les tourtons

Les tourtons du Champsaur

Ce beignet de pâte frite est la vedette locale !
Le tourton se savoure aussi bien salé (fourré à la purée de pomme de terre et à la tomme fraîche, aux épinards, au chèvre...) que sucré pour des desserts gourmands (pommes, pruneaux framboises...).

Le Flouzou

Tourte de taillon de pomme de terre cuite au four.

Repas traditionnel de la chèvre

Plat traditionnel du Valgaudemar, 'la chèvre' est un pot-au-feu qui mijote lentement pendant plusieurs heures.
A déguster tout le mois d'octobre dans les restaurants du Valgaudemar.

La saucisse au chou

Comme toutes les vallées alpines, le Valgaudemar a su garder la tradition du cochon : jambon, boudin... il en est une des plus remarquables que vous pourrez goûter en saison hivernale : la saucisse de chou vert et de chou rave. A savoir ce que les Gaudemarou (habitants du Valgaudemar) appellent le chou rave n'est autre que le rutabaga.

L'agneau

Viande de pays au goût de nos alpages.

Où déguster ces recettes ?

Pour vous faire déguster ces spécialités locales, les restaurants du Valgaudemar vous accueillent. N'hésitez pas à les appeler pour réserver !

Vous retrouvez aussi la plupart de ces recettes à la Maison de pays du Valgaudemar d'avril à novembre à Saint-Firmin. Une sélection de produits des artisans et producteurs du Valgaudemar vous y attendent...

A noter !

Marchés locaux

Saint-firmin : mardi matin

Chauffayer : samedi matin